Zafferano Benessere e Gusto - zafferano italiano

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Zafferano Benessere e Gusto

Lo Zafferano

Qual'è la spezia capace di farsi apprezzare a tavola e, nello stesso tempo, essere un vero e proprio elisir di lunga vita? La risposta è semplice: lo Zafferano. Infatti, è una miniera di sostanze preziose per l’organismo perché contrasta l’invecchiamento, stimola il metabolismo e favorisce le funzioni digestive. Ma come sfruttare queste proprietà benefiche? Nel modo più naturale, cioè a tavola. Perchè lo zafferano è gustoso, insaporisce e cambiare volto a tante portate.



Antiossidante d'Oro

Le numerose ricerche pubblicate sulle riviste scientifiche parlano chiaro: lo zafferano è il re degli antiossidanti. Che cosa significa? Lo stress, il cibo, l’aria inquinata creano continuamente nel nostro organismo delle sostanze tossiche chiamate radicali liberi. Sono molecole che danneggiano le cellule e che favoriscono l’accelerazione dell’invecchiamento. Gli antiossidanti sono capaci di neutralizzare i radicali liberi, sono guardiani davvero preziosi per la nostra salute.
Il merito del potente effetto antiossidante dello zafferano è di crocetina, crocina e picrocrocina, carotenoidi contenuti negli stimmi (i fili rossi al centro del fiore) che hanno la capacità di legarsi ai radicali liberi e neutralizzarli proteggendo le cellule e innalzando le difese immunitarie. Ma come garantirci la giusta quota di antiossidanti? Lo zafferano, ma solo quello di migliore qualità, ce ne fornisce tantissimi: pensate che il suo contenuto di carotenoidi è a parità di peso mille volte superiore a quello delle carote!

Efficace come digestivo

Forse vi sembrerà sorprendente, ma molti liquori digestivi contengono zafferano. "Grazie ai suoi aromi naturali, ai pigmenti e ai numerosi principi attivi", "questa spezia ha una notevole azione stimolante sull’apparato digerente. Lo zafferano entra immediatamente in circolo aumentando la secrezione della bile e dei succhi gastrici e quindi facilitando la digestione".

La Spezia del buonumore

Il colore giallo dello zafferano è da sempre sinonimo di benessere, felicità e buonumore. E non è un caso che la cromoterapia, la disciplina che studia l’effetto curativo dei colori, lo utilizzi proprio nelle situazioni di stress psico-fisico.
"Il giallo è efficace contro gli stati depressivi, perché attraverso le vibrazioni cromatiche arriva all’ipotalamo, sede delle emozioni, regalando benessere e felicità. Questo effetto si ottiene anche ingerendo alimenti gialli, come appunto lo zafferano".

Biologico e Naturale

Le coltivazioni dello zafferano in Italia vengono attuate senza ricorrere a fertilizzanti, pesticidi e altre sostanze chimiche. Anche la lavorazione è artigianale. Il  terreno viene concimato naturalmente e la raccolta dei fiori viene fatta a mano. In un primo tempo i fiori si raccolgono uno per uno, poi si staccano, sempre manualmente, i tre stimmi all’interno della corolla e quindi vengono fatti seccare in un piccolo essiccatoio o in un braciere che li sterilizza.

Afrodisiaco antico e moderno

Nella mitologia greca, il dio Ermes, consigliere degli innamorati, utilizzava lo zafferano come afrodisiaco per risvegliare il desiderio e l’energia sessuale. Virtù che si sono poi tramandate nel tempo. Oggi gli effetti stimolanti dello zafferano sono riconosciuti a livello scientifico."Questa spezia infatti", spiega il dottor Ottavio Iommelli, "ha dimostrato di agire sulle ghiandole surrenali, stimolando la produzione di ormoni quali adrenalina, ACTH e cortisolo, che tonificano la sfera sessuale". Inoltre le sue capacità antiossidanti migliorano la circolazione. Bene, quindi, utilizzarlo a tavola una volta di più.

Tanto gusto Zero calorie

Pur regalando ai piatti bontà e sapore, lo zafferano ha il grande pregio di non aggiungere grassi e fornisce pochissime calorie. Infatti l’apporto calorico di questa spezia è praticamente nullo: una confezione da 0,10 g è meno di 1 cal e contiene 0,0095 g di grassi.
Tenendo conto che questo quantitativo viene utilizzata di solito per 3-4 persone, ogni volta che gustate un piatto a base di zafferano non assimilate un grammo di grasso in più. Per questo sempre più spesso lo zafferano viene utilizzato nelle diete alimentari.


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